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수산물을 활용한 요리레시피

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제목 수산물 요리세상(어딤채)
작성자 청산바다 (ip:)
  • 작성일 2010-04-01 22:17:06
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  • 조회수 1084
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 ■ 수산물 요리세상

‘어딤채’즋

수산물 이용 발효 김치인 ‘어딤채’의 대중화 작업이 시작됐다. 맛과 영양 만점인 명품식품 ‘어딤채’ 레시피를 시리즈로 소개한다. <글_장미순 수산과학원 식품안전과 해양수산연구사>

전복 물김치

전복에는 사람의 정액에 70%를 차지하는 아르기닌이 다량 함유돼 있어 피부미용은 물론 자양강장식품으로 산후조리, 허약체질에 도움을 주며 병후 회복에 특히 좋다. 전복 물김치는 전복에 수삼까지 들어있는 귀한 김치로 손님상에 내기에도 손색이 없는 고급김치라 여겨진다.

[주재료]

전복 4마리

[부재료]

수삼 2년근 1뿌리, 청각 5g, 배 50g, 대파 10㎝, 생강 반톨, 마늘 1통, 새우젓 국물약간, 잣 약간 <소금물> 생수 800㎖, 소금 1큰술

[담그기]

1. 전복 손질하기

쪾전복은 소금을 뿌려 솔로 비벼 씻은 후 껍질이 얇은 쪽으로 숟가락을 넣어 살을 떼어 낸다. 전복 살에 붙어 있는 내장을 제거하고 전복 살에 칼집을 어슷하게 넣는다.

2. 수삼 손질하기

쪾수삼은 솔로 잘 씻어서 몸통만 편으로 저며 썰어서 곱게 채를 친다.

3. 부재료 손질하기

쪾청각은 물에 잠시 불려서 여러 번 문질러 씻어 불순물을 제거한 뒤 2㎝ 정도로 자른다.

4. 담그기

쪾모든 재료 합해 전복 칼질 사이사이에 소로 넣고 소금물에 새우젓국물로 간을 맞춰 전복이 잠기게 붓는다.

■영양성분

영양성분(가식부 100g 당) 전복 물김치

일반성분 수분 84.3g, 단백질 5.5g, 지방 0.1g, 회분 2.4g, 탄수화물(당질 7.6g, 섬유소 0.2g), 열량 41.0kcal

무기질 칼슘 9mg, 인 35mg, 철 1.8mg

비타민 비타민A 16.0㎍RE, 비타민B2 0.01mg, 비타민C 11.7mg

구성아미노산(mg/100g) 아스파르트산 7.76, 트레오닌 3.91, 세린 4.38, 글루타민산 19.23, 프로린 6.76, 글리신 5.01, 알라닌 9.03, 시스틴 0.16, 발린 4.32, 메티오닌 0.71, 이소류신 3.34, 류신 5.93, 티로신 2.29, 페닐알라닌 3.28, 히스티딘 1.62, 라이신 5.57, 아르기닌 3.96

요리 Tip

전목 물김치는 수삼대신 무를 나박나박 썰어서 나박김치처럼 담가도 좋다. 전복 살에서 떼어 놓은 내장에는 여러 가지 영양성분이 함유돼 있으므로 죽을 끊일 때 넣거나 조려서 먹을 때 사용하면 된다.

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전량 일본에 수출되는 기호식품

소라

쪾분류 : 원시복족목 소라과

쪾영명 : Horned shell

쪾일명 : 사자애

쪾방언 : 참소라(영광, 함평), 구쟁이(제주), 꾸죽(완도, 고흥, 보성, 장흥), 살고동, 뿔소라

양식이 않돼 자연산인 소라는 보통 체고가 약 5~7m 이나 대형은 10cm 정도 되는 것도 있다.

특히 제주에서 가장 많이 어획되는 소라는 제주해역 수심 15m 이내의 깨끗한 바닷속 조간대의 바위 및 등에서 미역, 감태 등 해조류를 먹고 산다.

껍데기 표면인 각(殼)의 색은 갈색과 녹색이 조화된 녹갈색이며, 표면에 돌기 등이 많아서 조잡하게 보이나 껍질의 안쪽은 백색으로 진주광택이 난다.

소라는 파고가 센 외양(外洋)의 암초에서 서식한 것은 뿔이 큰반면 내만(內灣)에서 자란 것은 작아 외양의 것이 가격이 비싼 편이다.

생식선은 암컷은 암녹색, 수컷은 백색으로 맛의 차이는 거의 없고 섭취하는 먹이가 전복과 같은 해조류나 갈조류이기 때문에 내장의 맛은 전복과 비슷하다. 내장의 육은 연하지만 단단하며, 6~8월이 산란기이고 그 직전인 봄이 육질의 맛이 제일로 좋아지는 제철이다.

‘한방의서’에는 ‘소라의 삶은 국물을 마시면 정신이 맑아지고 기억력을 좋게하는 약’으로 기록돼 있다.

효능

당뇨병 예방, 피로 및 시력회복, 노화방지, 간기능 향상, 미각장애 개선, 콜레스테롤 상승억제 효과

 

-한국수산신보사 인용-

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